width=592

St. Johannes, Ommerborn
Ommerborn 4
51688 Wipperfürth

Infos zum (ehemaligen) Kloster Ommerborn:

in Ommerborn am Sonntag, den 18. Juni 2017 um 15.00 Uhr

Eine lange Tradition
Seit 1929 ziehen jährlich am Sonntag nach Fronleichnam viele Menschen in der Sakramentsprozession von Ommerborn durch die bergischen Fluren rund um den idyllischen Flecken  auf der Scheide zwischen Lindlar und Wipperfürth.An der Grenze zwischen dem oberbergischen und rheinisch-bergischen Kreis mit einem wunderbaren Rundblick auf die bergischen Höhen steht seit 1922 das weithin bekannte Eucharistinerkloster Ommerborn. Das ursprünglich als Novizenhaus und Erholungsheim gedachte Kloster wurde seit den Fünfziger Jahren immer mehr zu einer religiösen Bildungsstätte. Nun aber sind die Tage des Klosters gezählt.

Leider blieb auch der Orden der Eucharistiner, der sich seit seiner Gründung 1856 die Verehrung der Eucharistie zur besonderen Aufgabe gemacht hatte, nicht vom zunehmenden Mangel an geistlichem Nachwuchs verschont. Von den ur-sprünglich einmal 80 Patres kurz nach der Gründung des Klosters 1922 in Ommerborn ist nur noch ein einzige Pater, Pater Friedel Kötter, geblieben, der in diesem Jahr, wenn er am 18. August 2099 das Alter von 75 Jahren erreicht, auch in den Ruhestand versetzt und das Kloster verlassen wird.

Ein schmerzlicher Einschnitt
Ein sehr schmerzlicher Einschnitt, weil uns einmal mehr bewusst wird,, wie uns lieb gewordene Menschen und Institutionen des religiösen Lebens in einer säkularisierten Welt entzogen werden bzw. wegbrechen. Wir werden immer mehr auf uns selbst zurück geworfen und unser Glaube wird geprüft, ob er auch in schwierigen Zeiten Stand halten kann.Der Orden wird das Klostergebäude verkaufen. Es bleibt jedoch als „Vermächtnis“ der Patres die diesjährig 80-jährige Tradition der Sakramentsprozession am Sonntag nach Fronleichnam. Es wird keine einfache Aufgabe sein, diese Tradition, die sich über Jahrzehnte einer großen Beliebtheit erfreut hat, ohne die Unterstützung der Patres am Leben zu erhalten. Ursprünglich von den Eucharistinern beim Bistum beantragt als zu-sätzliche, die dörflichen Fronleich-nams-Traditionen ergänzende eu-charistische Prozession, erhielt diese besondere Prozession immer mehr ein unverwechselbares Ge-sicht mit entsprechend wachsendem Zuspruch in der Bevölkerung. Dahinter steht noch heute das mehr als hundertjährige Bemühen der Eucharistiner, der Eucharistie einen einzigartigen, unverwechselbaren Stellenwert in der Gemeinschaft der Gläubigen und überhaupt in der Welt zu geben. Sind die Patres in diesem Jahr nun ein letztes Mal durch Pater Kötter vor Ort vertreten, so kann sich doch zukünftig herausstellen, dass wenigstens der Geist und das lebenslange Bemühen der Eucharistiner an diesem Ort in der Gestalt der Sakramentsprozession rund um das Kloster Ommerborn fortwirkt und lebendig bleibt. Wir erinnern uns daran, dass es einmal bis zu 10.000 Gläubige waren, die vor dem 2. Weltkrieg zu dieser Prozession kamen, um Jesus Christus als dem wahren Herrn der Welt vor allen weltlichen „Führern“ ihre Referenz zu erweisen.

Von der Gabe zur Aufgabe
Ist der Wunsch zu vermessen, dass die Sakramentsprozession von Ommerborn auch die Wirren unserer Tage, die sich weniger spektakulär als mehr schleichend subversiv offenbaren, überdauert? Der Geist weht wo er will. Wir können hoffen und unseren Teil dazu tun, doch das geistliche Leben wird aus unteri-rdischen, uns oft nicht sichtbaren Quellen gespeist. Dort, wo die Gabe zur Aufgabe wird, liegt die Herausforderung... Die Prozession beginnt alljährlich am Kloster, geht dann zu den drei weißen, weithin sichtbaren Kreuzen (1. Altar), die des Pastors Johann Peter Ommerborn gedenken, der als „Held von Ommerborn“ 1795 den Widerstand der bergischen Bauern gegen die französischen Revolut-ionstruppen organisiert hatte, wendet sich dann zu einer Lichtung im Wald, dem Sportplatz (2. Altar) und dann zum Kalvarienberg (3. Altar) und endet mit dem Segen in der Kirche. ncs

Ommerborn hat seinen Namen von dort entspringenden Bach Ommer. Ommer bedeutet „Fließendes Wasser“. Die Endung „Born“ weist auf einen fränkischen Wohnsitz hin. Der Hof wird um das Jahr 1470 zum ersten Mal genannt.

Johannes Ommerborn baute 1849 auf seinem Hof eine Kapelle „Zu Ehren der allerheiligsten Dreifaltigkeit und um Fürbitte der allerseligsten Jungfrau Maria und aller lieben Heiligen“. Die Kapelle musste lange auf ihre kirchliche Weihe warten. Am 26. März 1854 schenkte sie Johannes Ommerborn durch notariellen Akt- mit Grundstück und dem Versprechen, alles Notwendige für den Gottesdienst bereitzustellen -  der Pfarrkirche Olpe. Der damalige Dechant aber verweigert die Schenkung. Erst 35 Jahre später – zwei Jahre nach dem Tod von Johannes Ommerborn – wird die Kapelle von Olper Pfarrer eingeweiht.

Der Enkel des Stifters – Hermann Josef Ommerborn – erhält  (nach seiner Priesterweihe 1904) Kapelle, Grundstück und ein Kapital von 6000 Reichsmark geschenkt. 1010 tritt H.J. Ommerborn in das Eucharistinerloster zu Bozen ein. Er stellte die Kapelle und das Grundstück seiner Genossenschaft zur Verfügung. Die beschloss, hier ein deutsches Noviziat zu errichten.

1921 wurde der Grundstein zum neuen Kloster gelegt. 1922 wurde der Bau bezogen.

Während des zweiten Weltkrieges waren zunächst kinderreiche Familien mit im  Kloster untergebracht, dann Kinder, die aus Köln evakuiert werden mussten.